Gärtnern

Gärtnern

Von Katja Maren Thiel und Annette Timmermann |
Grundkurs grüner Daumen.
Das diesjährige Rennen um mehr Grün in unserem Leben ist eröffnet! Wer wirklich ganz sicher sein will, was in seinem Gemüseeintopf steckt, legt sich am besten einen eigenen Garten an. Ein anspruchsvolles Projekt. „Gärtnern. Grundkurs grüner Daumen“ von Katja Maren Thiel (Text) und Annette Timmermann (Fotos) bringt ein bisschen Licht ins Dunkel, bevor das große Buddeln losgeht. Nachhaltige Bodenpflege und Düngen ohne Chemiekeule sorgen für einen echt ökologischen Anbau. Wem das eine Nummer zu groß ist, sei gesagt: Jeder Kübel ist ein Anfang! In einem solchen findet jeder Schnittlauch- oder Pfefferminzezögling Platz. Was man als Kräuter-Gärtner alles beachten muss, erklärt Reinhardt Hess in „Garten- und Wildkräuter. Schätze der Natur“. Egal, ob Möhre oder Dillspitze: Highlight des Gärtnerns ist natürlich die Ernte. Im „Biokisten Kochbuch. Gemüsegenuss für alle Jahreszeiten“ von Cornelia Schinharl gibt es viele Anregungen, wie man aus Knollen, Schoten und Kräutern bodenständige Köstlichkeiten zaubert – saisonal und regional versteht sich. Selbst der gute alte Löwenzahn findet seinen Platz auf der Speisekarte. Und wer kein Geld, keinen Platz und keinen grünen Daumen, aber trotzdem Lust auf ein eigenes Stück Natur hat, für den empfiehlt sich „Kleine Gärten in der Stadt“ von Martin Schröder (Text) und Ute Klaphake (Fotos). Die Macher des Buches zeigen, wie man aus Sperrmüll einen kreativen Recycling-Garten baut oder auf wenigen Quadratmetern wildwüchsige Oasen schafft – einfach zurücklehnen und davon träumen… schööön!
Weitere Infos bei buecher.de